Card image cap

Taman Pintar Eco Management Kampanyekan Kepedulian Lingkungan kepada Tenant Foodcourt

Yogyakarta, 22 April 2019 - Dalam rangka Pelaksanaan program Taman Pintar Integrated Eco Management, Taman Pintar Yogyakarta menyelenggarakan ‘Sosialisasi Pengelolaan Sampah dan Pentingnya Sanitasi’ untuk tenant foodcourt Taman Pintar. Dengan menghadirkan narasumber dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) dan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Yogyakarta, kegiatan ini ditujukan untuk membentuk kesadaran tentang pentingnya menjaga lingkungan food court yang sehat dan berwawasan lingkungan.

Kepala Seksi Pengurangan Sampah DLH, Faizah, mendorong para peserta untuk memperbaiki pola hidup terutama pemakaian kemasan makanan dan minuman serta memilah sampah sebelum dibuang. Proses penguraian sampah plastik yang memakan waktu hingga 80 tahun menjadi fokus penting pengurangan penggunaan plastik sekali pakai. Jika belum mendapat alternatif lain pengganti plastik, maka peserta diminta untuk dapat memilah sampahnya agar sampah plastik dapat digunakan kembali.

Dari segi kesehatan, penumpukan sampah akan menimbulkan berbagai penyakit yang merugikan diri sendiri dan lingkungan. Eni Dwiniarsih, Kepala Seksi Penyehatan Lingkungan dan Kesehatan Kerja Dinkes, mengajak semua peserta untuk menegakkan lima pilar Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) sebagai usaha peduli kesehatan diri sendiri dan lingkungan. Lima pilar itu meliputi stop Buang Air Besar (BAB) sembarangan, mencuci tangan memakai sabun, mengelola makanan dan minuman dengan benar, pengelolaan sampah, dan pengelolaan air limbah. Pemilahan sampah termasuk dalam pilar keempat STBM. Tidak peduli pada sampah berarti tidak peduli pada kesehatan diri dan lingkungan. Diharapkan semua peserta mampu memahami dan mengaplikasikan kepedulian pada sampah dan sanitasi, baik di lingkungan Taman Pintar maupun di lingkungan masyarakat.